公共场所卫生管理规范实施 坐便器应提供一次性衬垫 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

公共场所卫生管理规范实施 坐便器应提供一次性衬垫

点击:66116
  

  公共场所卫生间设置坐便器的应提供一次性衬垫,重复使用的公共工具应每客用后清洗消毒,理发师为顾客理发前应先洗手……中国疾控中心对本月最新实施的《公共场所卫生管理规范》进行了解读。

资料图:从北京南开往上海虹桥的G13次“复兴号”动车组列车上,列车长正在使用专用抹布擦拭马桶。 中新社记者 贾天勇 摄
资料图:从北京南开往上海虹桥的G13次“复兴号”动车组列车上,列车长正在使用专用抹布擦拭马桶。 中新社记者 贾天勇 摄

  公共用具应每客用后消毒

  对该规范进行解读时,中国疾控中心环境所专家称,规范整合、细化了1996年公共场所分类卫生标准中经常性卫生要求。具体来说,公共用具清洗消毒间应做到专间专用,不得擅自停用或更改房间用途,在清洗消毒间内不得从事与清洗消毒无关的活动;公共场所可重复使用的杯具、拖鞋、美容美发工具、修脚工具等公共用具应每客用后清洗消毒,未经清洗消毒的用具不得供顾客使用。

  对于消费者经常会用到的卫生相关产品,规范要求,公共场所配置、使用的消毒产品、涉水产品、杀虫剂、灭鼠剂、避孕套、洗发液、沐浴液、烫发剂、染发剂和美容护肤类化妆品等产品质量应符合国家相关规定,不得配置、使用过期产品、劣质产品。美容店、美发店等场所供顾客使用的唇膏、眉笔等美容用品应个人专用,不得共用、混用。

  公共坐便器应提供一次性衬垫

  公共场所的床单、枕套、被套等床上用品应保持整洁,一客一换,长住客至少一周一换。公共场所不具备床单、枕套、被套、毛巾、浴巾、浴衣等用品清洗消毒条件的,应选择持有工商营业执照、配备专业洗涤烘干设备、洗涤操作规程符合卫生要求的单位洗涤公共用品,同时要求送洗单位应建立管理台账,有交接验收记录。

  至于公共场所最必不可少的公共卫生间,规范也做出了明确要求。其中包括公共卫生间应及时清扫保洁,做到无积水、无积垢、无异味,上下水系统、洗手设施、机械排风设施应定期维护,保证正常使用;公共卫生间设置坐便器的应提供一次性衬垫;住宿场所客房卫生间应使用专用清扫工具对相应的脸池、浴缸、坐便器等洁具进行清扫,并采用合适的方法对洁具表面进行消毒。

  服务员洗手有规范

  此外,规范还增加了公共场所从业人员卫生等内容。具体包括:公共场所应每年组织从业人员进行健康检查,从业人员取得健康合格证明后方可上岗。患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及活动性肺结核和化脓性、渗出性皮肤病等疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务工作。

  公共场所应组织从业人员参加公共场所卫生法律法规和卫生知识培训,经考核合格后方可上岗。在岗从业人员宜每2年复训一次。值得一提的是,规范还特别要求美容、美发人员和足浴服务人员有下列情形时应洗手:为顾客理发、美容、足浴服务前;触摸耳、鼻、头发、口腔等人体部位后;如厕和其他可能污染双手的活动后。另外,公共场所从业人员有传染性疾病感染症状时,应脱离工作岗位。本报记者 刘欢

  《公共场所卫生管理规范》所指公共场所

  宾馆、旅店、招待所、公共浴室、理发店、美容店、影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅、体育场(馆)、游泳场(馆)、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆、商场(店)、书店、候诊室、候车(机、船)室与公共交通工具等公共场所。

【编辑:张楷欣】
顶一下
(42796)
踩一下
(49678)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部